Israelischer Blumenkohlsalat

 

  Vegetarische oder vegane Küche muss nicht langweilig sein. In vielen Ländern des Orients und Asiens weiß man Gemüse sehr zu schätzen. Ich bin wahrlich kein Vegetarier oder Veganer aber wenn es schmeckt, ist mir jedes Gericht willkommen. Dieser Blumenkohlsalat aus Israel zum Beispiel ist eine echte Geschmacksbombe. Probiere ihn, du wirst begeistert sein.

  Für 2 Portionen verwende ich die nachfolgenden Zutaten:

  1 Kopf Blumenkohl (ca. 900 g), 4 EL Sonnenblumenöl, Salz, 1,5 TL Za'atar Gewürzmischung, 3 EL Tahin-Paste, Saft einer halben Zitrone, 1 TL Baharat Gewürzmischung, 2 EL Sonnenblumenkerne, 2 EL Kürbiskerne, 1 TL weißer geschälter Sesam, 2 EL Pinienkerne, Korianderblätter

  Vorweg möchte ich sagen, dass du die Za'atar Gewürzmischung und die Baharat Gewürzmischung im Online-Handel (*Werbelink) zu kaufen bekommst. Du kannst sie aber auch recht schnell und einfach selbst zubereiten.

  Als erstes bereite ich den Blumenkohl vor. Dazu schneide ich die Blätter ab und kappe mit einem scharfen Messer die Blumenkohlröschen vom Strunk. Anschließend reinige ich sie vorsichtig unter fließendem kalten Wasser, tupfe sie mit einem Küchenkrepp trocken und gebe sie danach in eine hitzebeständige Schale.

  Den Backofen heize ich auf 180 ° Ober- und Unterhitze vor. Nun würze ich den Blumenkohl mit 2 EL des Sonnenblumenöls, dem Salz und der Za'atar Gewürzmischung. Das Alles vermenge ich gut mit den Händen. Danach schiebe ich die Form mit dem Blumenkohl für 40 Minuten auf der mittleren Schiene und für weitere 20 Minuten auf der oberen Schiene in den Backofen. Nach Ablauf der Backzeit sollte der Blumenkohl eine schöne, bräunliche Farbe angenommen haben. Den Blumenkohl nehme ich aus dem Backofen und stelle ihn zum Abkühlen beiseite.

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  In der Zwischenzeit widme ich mich dem Dressing und den Toppings. In einer weiteren Schale vermenge ich die Tahin-Paste mit dem Zitronensaft, den verbliebenen 2 EL Sonnenblumenöl und der Baharat Gewürzmischung. Die Zutaten verrühre ich solange, bis ich eine cremige Sauce erhalten habe. Die Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, den weißen geschälten Sesam und die Pinienkerne röste ich bei kleiner Hitze vorsichtig in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett an. Wenn die Kerne ihr Röstaroma abgeben, nehme ich sie vom Herd.

  Nun geht es an das Anrichten. In zwei Salat-Bowls verteile ich die Blumenkohlröschen. Darauf gebe ich jeweils etwas von dem Dressing, gefolgt von den gerösteten Kernen und gekrönt mit den Korianderblätter. Ein wahrer Gaumenschmaus!

  Viel Spaß beim Nachmachen und lass es dir schmecken.

Israelischer Blumenkohlsalat

Zubereitung:

Schwierigkeitsgrad: Mittel | Zeitaufwand: ca. 90 Minuten | Kosten: € € € €

Dieses Gericht hat auf 100 g folgende Nährwerte:

178 kcal/747 kJ

Kohlenhydrate: 3,7 g (davon Zucker: 2,0 g) | Ballaststoffe: 4,7 g | Fett: 14,6 g (davon gesättigte Fettsäuren: 2,0 g) | Eiweiß: 5,8 g

Bei den Angaben handelt es sich um Durchschnitts- und Circa-Werte!

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